シーチキンまとめ

名前

  • シーチキン(魚肉を原料としていて、鶏肉と味が似ているため)

どんなものか

  • 魚の水煮、油漬け。前者はスープ漬けで後者はスープとオイルにつけたもの。マグロやカツオが用いられる

成り立ち

特徴

  • かなりの長期間(消費期限を過ぎても)人間に害を及ぼすような品質劣化はしない(製造後半年程度のものは製造直後のものよりおいしいとされる)

使い方

  • 主に油やスープを切ってほぐす、あえるなどして食される事が多いようである。
  • 以下のようなレシピサイトなども参照の事

活躍

  • おにぎりの具になるなど、日本人の食文化に取り入れられ重宝されている
  • マヨネーズとのコンビネーションは特に秀逸とされ、日本人の肥満体型を維持するために一役買っている
  • 羞恥心を早送りで聞くとシーチキンと聞こえる
  • 一部ではスパイシーチキンなどの派生品が存在し、重宝されているらしい。